Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований
Универсальная библиотека им. Д.И. Блохинцева ОИЯИ
Музей истории науки и техники ОИЯИ был создан в 1993 году с целью запечатлеть и сохранить историю Института в музейных экспонатах.

Сейчас музей — это центр, деятельность которого направлена на просвещение населения в области ядерной физики, физики элементарных частиц и развитие общественного интереса к деятельности ОИЯИ.

В музее функционирует регулярный историко-научный семинар, в рамках которого организованы циклы лекций «История открытий — от первого лица» и «Личности институтской Дубны». Эти циклы лекций призваны персонализировать историю ОИЯИ и осмыслить вклад Дубны в развитие мировой науки. Сотрудники музея активно помогают городским школам в проведении научно-практических конференций по физике и истории науки.
Наша выставка «На связи»
Подготовка
Мы изучали материал музея и находим параллели с темой выставки
Проектирование
Пригласили подростков рассмотреть текст комикса, изучить коллекцию музея, дополнить или развить идеи, придумать свои интерпретации! Проводили мастер-классы и встречи по фотографии и сторителлингу в выставках, продумывали кураторские тексты и коммуникационную стратегию выставки, создавали свои проекты!
Открытие
20 мая 2023 года в Музее истории науки и техники ОИЯИ открылась выставка-комикс «Со_единение: семь взглядов на коммуникацию». Выставка посвящена истории российской инженерной мысли и поиску ответа на вопрос «Что значит «быть на связи?».
Выставка работала до 20 июня 2023 года.
У команды были 4 фокуса внимания, цель которых – помочь участникам уйти от шаблонов, найти наиболее оптимальный, подчеркивающий проблематику и актуальность, ракурс раскрытия темы:
  1. Что для вас значит слово «коммуникация»? В основе проекта лежат научные комиксы Фонда «Будущее время». Но держа их в фокусе, команда взяла за основу идеи подростков-участников.
  2. Учимся задавать вопрос «Зачем?» Участники постарались перенести на готовящуюся выставку опыт прочтения выставки в Еврейском музее
  3. Выставка должна взаимодействовать с посетителями. Найти наиболее захватывающие сюжеты, объединить общей темой не только историей, но и визуально. Общение с экспертами дало колоссальный всплеск как эмоций, так и идей. Были организованы встречи со специалистом по сторителлингу, фотографом, куратором выставок, дизайнером выставок, консультантом выставочной стратегии.
  4. Выставка – это не просто предметы в витринах. С одной стороны, есть ограничения в пространстве и требованиях музея, с другой – команда училась смотреть на предметы по-новому.

Что было включено в выставку:
  • Аудиоинсталляция «От молчания к молчанию» о развитии средств человеческого общения.
Отображение с помощью звуковой палитры пути человечества ко все более и более совершенным средствам связи и коммуникации. Как ДНК заключает в себе программу развития всего организма, так и аудиоинсталляция содержит модель эволюции человеческого общения на известном нам историческом уровне.
Все начинается с молчания: фоновые звуки лишь отображают общее настроение инсталляции. Звуки первых людей/приматов – звуки изобретений первых цивилизаций – средневековье – современные звуки связи. И снова – молчание.
  • Видеоинсталляция о хрупкости обыденности.
Мультимедиа миниатюра полного блэк-аута в городе, показывающая иллюзорность надежности нашего привычного окружения.
  • Комикс-исследование «Взросление на двоих» о детско-родительских отношениях.
Комиксы, иллюстрирующие, как сильно может ранить слово, сказанное сгоряча. Важность семьи в жизни ребенка и подростка. Ведь все нуждаются в чувстве безопасности и уверенности в том, что семья всегда будет рядом и поддержит в трудные моменты.
  • Визуализация исследования о белых пятнах Дубны.
Образ города глазами жителей противоположных берегов. Соседний берег воспринимается отдельным городом, куда горожане ездят за развлечениями, покупками и редкими прогулками. «Свой» берег – пространство для отдыха. Остальные места – белые пятна. Карта создана по опросам жителей Дубны с обоих берегом.
  • Арт-объект о связях стран-участниц с ОИЯИ.
Важнейшую роль в создании Дубны сыграл Объединенный институт ядерных исследований. Отношения между странами участницами становятся формой – красными нитями, которые связывают на расстоянии людей, науку и технологии. Нити веером расходятся от России к другим государствам, чтобы подчеркнуть международность ОИЯИ.
  • Интерактивная инсталляция «За которое очень большое спасибо» о письмах как о мостах, которые делают нас ближе друг к другу.
Письма – олицетворение душевности, романтичности и заботы. Письма сближают, связывают, строят мосты отношений из слов, приветствий и прощаний, из трогательных рассказов и эмоций. История основана на переписке Лары и Вити, которые написали друг другу 168 писем почти за два года в начале 1960-х гг. Между ними было больше тысячи километров, но письма позволяли им быть вместе. Они и сейчас вместе!
  • Поп-ап мост как символ общения и связи.
Мост – символ общения. Люди строят мосты, чтобы наладить связи между берегами, странами и друг другом. Формат pop-up открытки наглядно показывает разницу в интенсивности движения и притягательности района Дубны.
Команда
Соавторы проекта — музейные сотрудники, подростки и даже их неравнодушные родственники и знакомые. Но работа была бы невозможна без специальных музейных кураторов.
  • Мария Пилипенко
    Директор Универсальной библиотеки им. Д. И. Блохинцева ОИЯИ
  • Ольга Гапонова
    Старший библиотекарь Универсальной библиотеки им. Д. И. Блохинцева ОИЯИ
  • Анастасия Злотникова
    Заместитель директора Музея истории науки и техники ОИЯИ
Авторы:
Ника Гапонова
Вероника Казакова
Мария Капанадзе
Даниил Поляк
Александр Пиценко
Василиса Семенова
Мария Урванова
София Шакунова
Артём Якутин